Теория иммиграции

 

Получение-визы-принципы

В данном разделе, акцентируем внимание на способах иммиграции, т.е. тех инструментах, которые в соответствии с законодательством страны предполагаемого места жительства, позволят иностранцу легально проживать на территории государства длительное время и в дальнейшем претендовать на получение гражданства.
Для начала несколько существенных вводных моментов.

Иммиграционное законодательство любой страны имеет свою национальную специфику. Тем не менее, все страны придерживаются общих определенных принципов. Каждое государство, в лице своих компетентных органов, рассматривая ходатайство иностранца о разрешении на въезд и проживание (как краткосрочное, так и долговременное) требуют от заявителя соответствия следующим критериям:
-отсутствие оснований для запрета, т.е. в страну никогда не пустят лиц представляющих опасность государственным и общественным интересам (например, лиц с криминальным прошлым и настоящим.)
-отсутствие тяжелых хронических либо инфекционных заболеваний, которые могут создать опасность здоровью местных жителей либо требуют дорогостоящего лечения. Исключение составляют некоторые категории лиц, в рамках международного гуманитарного права.
-обеспеченность финансовыми средствами, в размере позволяющем вести достойный уровень жизни и не обременять государство.

Этапы иммиграции
Сама по себе процедура иммиграции сложна и продолжительна. И прежде чем поставленная цель будет достигнута, иммигранту предстоит пройти ряд этапов. Мы остановимся на юридически значимых.

Получение права на долгосрочное проживание. Данное право подтверждается выдачей вида на жительство. В случае обращения через Дипломатическую либо Консульскую миссию из-за рубежа, разрешение на въезд иностранцу выдается в форме визы. Существует две разновидности вида на жительство: временный и постоянный. Временный вид на жительство, как правило, ограничивается одним годом. Постоянный вид на жительство является по сути бессрочным, но, как правило, ограничивается 5–ю или 10-ю годами. Получение вида на жительство связано с выполнением заявителем целого ряда требований. Это, прежде всего, наличие основания для выдачи вида на жительства и отсутствия оснований для отказа. Первоначально, разрешение на проживание в большинстве стран и случаев, выдается на ограниченный срок (как правило, на год).

Продление вида на жительство. Продление может быть неоднократным. Для этого необходимо пройти определенную процедуру, основная цель которой — подтверждение наличия оснований для продления вида на жительство и отсутствия оснований для запрета проживания.

Ходатайство о принятии в гражданство. В зависимости от страны, в этом состоянии можно находится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вы натурализованный гражданин. Поздравляем!

Следует сразу отметить, что получение вида на жительство не гарантирует получение гражданства! Во-первых, выданный вид на жительство может быть аннулирован государством, либо в его возобновлении может быть отказано, если были утрачены условия, которые послужили основанием для его получения.

Во-вторых, для получения гражданства ходатайствующий должен удовлетворять ряду требований. Список данных требований, на много шире и достаточно серьезней, чем в случае запроса любого из видов на жительство. Наиболее распространенное заблуждение состоит в том, что для получения гражданства достаточно какое-то время законно проживать в стране (ценз оседлости) и не иметь проблем с правоохранительными органами. К сожалению, это лишь часть списка требований.

Все вышеперечисленные этапы, в каждой стране, имеют свои неповторимые особенности и должны учитываться потенциальным иммигрантом.

Принятие решения

Если Вы приняли решение изменить свою жизнь таким экстравагантным способом , как переезд в другое государство, то прежде всего Вам предстоит решить три задачи:

1. выбрать страну в которую Вы намерены перенести центр своих жизненных интересов,
2. определить каким образом Вы собираетесь получить право на проживание, т.е. выбрать способ иммиграции,
3. оценить свои возможности применительно к первым двум задачам.

Выбор страны, как правило, происходит на эмоциональном уровне и в основном определяется такими критериями как:
-собственно субъективное предпочтение, основанное на личном знании и опыте, заграничном опыте личном или родственников, знакомых,
-уровнем развития страны (точнее, ее экономическое и социальное развитие, уровень доходов и расходов и т.п.)

Тем не менее, не последнюю роль, при выборе страны, играет и внутреннее законодательство, регулирующее иммиграцию в государство. Так как законодательство определяет возможные способы(категории)иммиграции и непосредственно саму процедуру.

Рекомендации
Вот некоторые аспекты, которые могут быть приняты эмигрантом, к сведению:

А. При выборе страны иммиграции, обратите внимание на следующее:

1. Требования к потенциальным иммигрантам.
2. Стоимость иммиграционного процесса
3. Сложность и продолжительность иммиграционного процесса.
4. Условия получения гражданства.
5. Возможность трудоустройства и предпринимательской деятельности.
6. Размер доходов/расходов и уровень жизни.
7. Уровень налогообложения
8. Доступность социальных благ.

В. Оценивая свои возможности, нелишним будет ответить на следующие вопросы:

1.Насколько хорошо Вы знаете страну, в которую планируете иммигрировать ?
2.Объективна ли информация, которой вы владеете? Достаточно ли ее, для принятия правильного решения ?
3.Знаете ли вы местный язык? И если нет, то готовы ли вы к его изучению?
4. Сможете ли вы применить в этой стране свои профессиональные навыки?
5. Достаточно ли у Вас средств, для того чтобы обеспечить свое проживание на начальном этапе?
6. Знаете ли вы в этой стране людей и организации, которые смогут вам помочь?
7. Будет ли у вас возможность вернуться ?
и т.п.

 

 

Добавить комментарий